全国高校思想政治理论课教师研修基地(四川大学)成功举办 教育部全国高校思想政治理论课教师第23031期研修班

日期:2023年09月01日 15:13 编辑: 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述、关于“大思政课”的重要指示,帮助思政课教师深入了解坚持和发展中国特色社会主义的生动实践,丰富思政课教学案例,推动思政课改革创新,8月26日至8月31日,全国高校思想政治理论课教师研修基地(四川大学)举办教育部全国高校思想政治理论课教师第23031期研修班,来自全国各省(区、市)48所高校的思政课教师参加了此次培训。四川大学校党委常务副书记曹萍教授、西安交通大学团委副书记刘源出席开班仪式。开班仪式由四川大学马克思主义学院副院长李建华主持。

曹萍在致辞中代表学校向参训学员表示热烈欢迎和诚挚问候。她指出高校思政课是用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂的主渠道和主阵地,思政课教师理应在主题教育中走在前、作示范,把主题教育的成效体现在把习近平新时代中国特色社会主义思想讲准讲深讲透讲活上,体现在思政课更高的质量和水平上。她希望各位学员能够注重运用本次实践研修中亲自获取的事实、案例、素材,丰富、优化教学案例,坚持“小切口”诠释“大道理”,深入挖掘实践研修点位蕴含的时代价值和思想内涵,结合思政课教学内容,转化制作一批有温度、有高度、有深度的思政课教学案例,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,不断培养堪当民族复兴大任的时代新人。

四川日报专职编委蒋松讲授了题为“高质量开展调研的方法”的专题报告,他以一个新闻人的视角为学员呈现了凉山的巨大变化和显著的脱贫成就,并从“案头准备”“实地调研”“四个注意”三个方面解读了如何收集掌握丰富的材料并列出提纲等重要内容。他指出了解凉山不仅仅要横向了解,也要纵向对比,实地考察调研。四川大学商学院乡村振兴中心主任钟丽霞副教授讲授了题为“高质量开展调研的方法”的专题报告,钟老师从例证的入手,为大家示范了主题案例调研编写的详细过程。

本次培训围绕“大凉山巨变”这一主题,组织学员沿着习近平总书记考察路线足迹走进凉山州。四川大学马克思主义学院副院长李建华带队,学院教师吴永超全程陪同讲解,学员们先后到达“索玛花开幸福来”凉山州脱贫攻坚展览馆、凉山州发展史馆、“彝海结盟”纪念馆、昭觉县解放乡火普村、昭觉县三岔河乡三河村、西昌市海南街道大石板社区乡村振兴示范区等教育基地,切身感受脱贫攻坚中的凉山巨变。在此期间,中共凉山州委党校还面向全体学员组织开展了《彝海结盟铸丰碑》《习近平总书记的火普情怀》《三河村的美丽嬗变》等系列微党课教学,用真实案例和真情实感讲述“大凉山巨变”。

培训过程中,学员们亲身搜集、整理大凉山脱贫攻坚伟大变革的丰富素材和生动故事,通过“同题异课”案例开发,形成了《大凉山脱贫攻坚的成就与经验—索玛花开幸福来》《办好农民夜校∙促进千年跨越》等系列教学案例,四川大学马克思主义学院副院长李建华,四川大学马克思主义学院郭绍均、付志刚、张学昌老师在教学展示环节对各组形成的教学案例进行了点评。李建华副院长总结说,此次培训既有理论学习又有实践考察,学员们切身感受大凉山脱贫攻坚后翻天覆地、今非昔比的巨变,通过教学案例可以看出学员们切实地挖掘出许多脱贫攻坚鲜活的故事,为讲深、讲透、讲活高校思政课提供了丰富素材和案例资源,为提高高校思政课教师职业素养、提高思政课教学质量提供了有效途径!