全国高校思想政治理论课教师研修基地(四川大学)成功举办“教育部全国高校思想政治理论课教师第24026期研修班

日期:2024年07月21日 11:04 编辑:管理员01 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述、关于“大思政课”的重要指示,帮助思政课教师深入了解坚持和发展中国特色社会主义的生动实践,丰富思政课教学案例,推动思政课改革创新,715日至719日,全国高校思想政治理论课教师研修基地(四川大学)举办教育部全国高校思想政治理论课教师第24026期研修班”,来自全国各省(区、市)50所高校思政课教师参加本期培训。四川大学党委委员、四川大学马克思主义学院院长蒋永穆教授出席开班仪式

蒋永穆院长在致辞中代表基地向参训学员表示热烈欢迎和诚挚问候。他指出,思政课教师学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅要读万卷书,还要行万里路,读懂中国、触摸时代、感悟巨变就要把所见所闻所感所悟,融入思政课堂,向大学生深入、生动阐释新时代十年的伟大变革,才能使他们更加深刻地领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地坚定“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。他希望各位学员能够注重运用本次实践研修中亲自获取的事实、案例、素材,丰富、优化教学案例,坚持“小切口”诠释“大道理”,深入挖掘实践研修点位蕴含的时代价值和思想内涵,结合思政课教学内容,转化制作一批有温度、有高度、有深度的思政课教学案例,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,不断培养堪当民族复兴大任的时代新人。

四川省委省直机关党校副校长陈学明教授作了题为“推动新时代治蜀兴川再上新台阶奋力谱写中国式现代化四川新篇章——学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神”的专题报告,他紧紧围绕习近平总书记来川视察重要指示精神的重要意义、总体要求、主要内容、贯彻落实等方面,有机融入四川的历史文化、风土人情,以及中国发展史实和当前国际局势等内容进行了讲授。四川大学公共管理学院郭金云教授讲授了题为“案例融入教学的路径与技巧”的专题报告,他从何为案例教学、如何开发案例、如何案例教学三个方面深入讲解了案例融入教学的路径与技巧。

本次培训以邓小平同志诞辰120周年为切入口,以“小平故里新鲜事”为主题,学员们先后到达邓小平故居陈列馆、向阳镇—农村改革与发展成果陈列馆、建川博物馆,四川自贸试验区成都青白江铁路港片区和七重空间大国重器体验馆,以忆“往昔”,看“今朝”,展“未来”的参观路径,使学员深刻感受巴蜀大地的巨大时代变迁,在社会大课堂中深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵和实践伟力。

培训过程中,学员们亲身搜集、整理习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富素材和生动故事,通过“同题异课”案例开发,形成了《伟大改革开放精神》《改革之乡  一路向阳——中国第一乡向阳镇改革与发展》《“四川铁路一百年”主题案例融入毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等系列教学案例。四川大学马克思主义学院副院长王洪树教授,四川大学马克思主义学院胡芳教授、郭绍均副教授在教学展示环节对各组形成的教学案例进行了点评。

结业仪式上,王洪树副院长总结说,此次培训既有理论学习又有实践考察,学员们以“大学习、大讨论、大调研”的研修方式,切身感受巴蜀大地的巨大时代变迁,通过教学案例不难看出学员们切实地挖掘出许多习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的故事,为讲深、讲透、讲活高校思政课提供了丰富素材和案例资源,为提高高校思政课教师职业素养、提高思政课教学质量提供了有效途径!