第42期四川省思想政治理论课教师培训班暨全省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课集体备课会成功举办

日期:2024年04月29日 15:15 编辑:管理员01 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,持续深入贯彻中央和省委关于加强思政课建设的相关决策部署,落实《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》(以下简称“‘概论’课”)教材出版座谈会精神,4月24日至4月26日,由四川省教育工委、教育厅主办,全国高校思想政治理论课“手拉手”集体备课中心(四川大学-四川省)、四川省高校思想政治理论课教师培训中心、四川大学马克思主义学院承办的第42期四川省思想政治理论课教师培训班暨全省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课集体备课会在四川大学成功举办,来自全省135所高校的“概论”课教学骨干参加了此次培训。

此次培训旨在突出“概论”课重点课程地位,进一步树立高校思政课教学效果导向,引导全省授课教师精学、细研、悟透、讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材。为了办好本次培训,四川省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课分教学指导委员会在2023年12月3日召开会议,明确分工,教指委成员单位按专题进行示范性集体备课,并于2024年1月13日对备课成果进行检查验收,并对各章教学设计进行了深入研讨,为本次课程培训打下了坚实基础,力求全面提升我省 “概论”课程建设质量。

受四川省委教育工委副书记张澜涛委托,四川省委教育工委、教育厅宣传思想与统战工作处副处长刘海峰出席培训班开班仪式并讲话。他指出,四川省委教育工委、教育厅高度重视“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设,精心谋划部署,全程指导推进“概论”课高质量建设。他表示,办好马克思主义学院、建好“概论”课,是深入贯彻习近平总书记关于加强思想政治理论课建设重要讲话精神的重要体现,也是我省推进教育强省建设的重要遵循。为此,他提出三点希望:一、把马院建设的重心放在思政课建设上;二、把教师队伍建设的焦点集中在教学质量提升上;三、把“概论”课的重点地位在思政课建设中凸显出来。

本次培训的18位主讲教师都是从事“概论”课一线教学、具有高级职称或获得过全国教学竞赛重要奖项的骨干教师,分别就每一章的教学要求、教学体系、教学重点、教学方法、案例选用等进行教学展示。四川省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学指导委员会主任李栓久教授和副主任张晓明教授、李学勇教授、刘世强教授主持培训,并对每一位教师的示范性展示进行了点评。

参训学员一致认为,本次“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学设计集体备课会,内容十分丰富,具有极强的针对性,各章说课教师在夯实理论基础的同时,又理清了各章节的逻辑结构,紧贴一线教学实际需求,真正实现了从教材体系向教学体系的转化,为全省各高校开好讲好“概论”课起到了很好的示范引领作用。其中,本次下发的《 “概论”课教学设计文本汇编》更是切准一线思政课教师需求,对标对表,将“概论”课的核心观点、教学思想等提炼出来,突出了问题导向和价值引领,为该门课程的教学提供了重要参考。

在结业仪式上,四川大马克思主义学院党委书记、四川省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学指导委员会主任李栓久教授进行总结。他表示,此次备课是我省高校“概论”课教学的一次大研讨、大展示、大交流。教学设计文本汇编是教指委成员单位根据“概论”课18个专题进行编写,紧扣统编教材的重难点,明确了各章节知识点,展示了教学要点,但在内容上还需要不断完善,希望与会教师不吝赐教,对“概论”课教学设计文本汇编提出宝贵建议,大家共同为构建思政课教学质量共同体贡献力量。