“两个维护”形成了独特的“向心性”政治结构

日期:2019年09月26日 17:06 编辑:管理员01 点击:

作者:王洪树  发布于:人民论坛网

“两个维护”(即坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导)自提出之后,深入人心。践行“两个维护”,必须深刻理解两个维护的辩证关系。

“两个维护”形成了独特的“向心性”政治结构。从全社会向全党、从全党向党中央、从党中央向习近平总书记拱卫递进,形成了以习近平同志为核心的中国特色“向心性”政治结构。党中央是中国共产党的组织核心。作为党中央的核心,习近平总书记使党的中央委员会、政治局、政治局常委会具有思想上的号召力、组织上的向心力、行为上的引领力,一致看齐,聚焦核心。

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。中国共产党中央委员会(简称“党中央”)在党的全国代表大会闭会期间领导党的全部工作,对外代表中国共产党,具有独特而崇高的组织地位。党的中央委员会总书记,由党的中央委员会选举产生。它赋予总书记正式的政治权威,负责召集中央政治局会议和中央政治局常务委员会会议,并主持中央书记处的工作。

组织权威根源于组织的正确领导和坚强有力。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。在中央全面深化改革领导委员会的运筹帷幄之下,党的政治领导、思想领导和组织领导与“四个全面”战略高度融合,正有条不紊地协调推进,党中央的权威地位不断获得巩固与提升。

习近平总书记作为全党全国的政治核心和政治领袖,以其独特的政治魅力增强了党组织的凝聚力,强化了党员和群众对党组织的政治认同,共谋发展。以集体领导为特质的党中央,在习近平总书记的带领下,强化内部建设,有效应对内外风险挑战,党中央的权威也不断提升。这既进一步巩固了习近平总书记的核心地位,增强了广大党员和群众维护核心的政治自觉意识,也有助于确保全党的集中统一领导,使之具有领袖引领、组织保障和民心支撑。

原文链接:http://www.rmlt.com.cn/2019/0919/557235.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0